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Yさんより・ ふきのとう




春の味覚、ふきのとう。


自宅近くのスーパーの店先で見つけて即買。
春の山菜の天麩羅で見かけるアレです!


都会では高級食材の感が否めませんが、
私が生まれ育った田舎では、
雪解けの季節になると、
軒先や庭の隅に
次々と芽吹いたものです。

淡い黄緑のつぼみは春の到来を告げる色でした!



母が軒先からチョチョイと採ってきては、
毎朝のお味噌汁の具材に。
子どもながらに豆腐との相性は最高!
そう思ったものです。

独特の香りとほろ苦い味は春への期待を感じさせてくれました!




今夜の味噌汁はふきのとうと豆腐。
味噌は赤味噌じゃなく米麹の田舎味噌で!

豆腐は買ったし、
味噌は粕汁の残りが確か冷蔵庫の奥に押し込んであったはず・・・
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matsudashigehito

Author:matsudashigehito
1959年 山形県に生まれ「生命の大切さ “浮遊する水”」をテーマに木を素材として制作しています。

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FMラジオに出演しました。
FMえどがわ「TOTO Navi探検隊」に出演させていただきました。
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